Je finis cette petite série d'articles sur le Noël letton par le réveillon bien sûr.
La grande différence avec la France, c'est bien sûr le repas, aussi bien par l'horaire que par sa durée.
Aux alentours de 19h, c'est la ruée vers la table, où tous les plats, allant de la salade au poisson fumé, en passant par les desserts, sont présentés. Et s'il reste quelques centimètres carrés de libre, on y met volontiers les cornichons marinés !
Chacun est libre de manger comme il le souhaite, au contraire de chez nous où tout est bien en place (apéritif qui peut durer des heures, 4-5 entrées, le plat de résistance, la salade, le plateau de fromages bien garni, les bûches, le champagne).
Au bout de 30 à 45 minutes, l'estomac est rempli et il est temps de quitter la table ! Mais ne pas croire que le Letton est rassasié ! Il retourne volontiers durant la soirée regarnir son assiette.
De mon côté, j'avoue que j'ai beaucoup de mal à manger du poisson fumé après le dessert, contrairement aux Lettons.
Par contre il existe une belle tradition pendant le réveillon : tout le monde a son petit cadeau, aussi bien les enfants que les adultes. Mais attention, pour l'obtenir, ça se mérite ! C'est ainsi qu'il faut faire une « petite performance » comme réciter un poème (appris spécialement à l'école), jouer d'un instrument, danser, chanter. Cela contribue à rendre l'ambiance festive et conviviale.
JOYEUX NOËL !