Les Pīrāgi sont de délicieux petits pains garnis de bacon et d’oignon. Tout simple à faire mais demandant un peu de temps, ils seront un excellent complément sur la table en cette fête d'année.
Ingrédients
3 tasses de farine
3/4 tasse de lait
1/4 tasse beurre ramolli
1/4 tasse d’eau tiède
500 g de bacon haché
1 oignon haché finement
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de sel
5g levure de boulangerie en granulés ou 15g de levure fraîche
2 oeufs battus
huile
sel et poivre pour l’assaisonnement.
un peu de sucre pour activer la levure.
Préparation de la pâte
Verser l’eau tiède, un peu de sucre et la levure dans un verre, mélanger et attendre environ 10 minutes que la levure s'active.
Chauffer le lait, ajouter le beurre, le sel et mélanger puis laisser refroidir. Ajouter ensuite le sucre et la levure, mélanger à nouveau.
Dans une grande terrine, verser le mélange de lait, un œuf battu et une tasse de farine. Mélanger. Ajouter le restant de farine et pétrir à nouveau pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse. La couvrir d’un linge humide et laisser reposer environ 2 h.
Préparation de la garniture
Cette étape n'est pas forcément nécéssaire, je l'ai zappée !
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuire le bacon environ 5 minutes. Assaisonner et réserver puis faire revenir l’oignon dans la même poêle. Lorsque l’oignon est translucide, retirer du feu, mélanger au bacon et réserver.
Faire les Pīrāgi
Diviser la pâte en 40 petites boules environ.
Prendre une boule de pâte et l’aplatir en forme de cercle assez mince pour contenir une cuillère à café du mélange bacon-oignon. Rabattre la pâte pour former un petit croissant et pincer les bouts pour éviter que la pâte ne se sépare lors de la cuisson.
Badigeonner les pīrāgi avec un peu d’œufs battus et cuire au four à 200°C entre 12 et 15 minutes. Lorsque les pīrāgi sont bien dorés, c’est prêt à être dévorés !!!
Humm, un vrai délice !!!
PS : s'il reste de la pâte, on peut alors battre des oeufs avec de la farine et du fromage râpé et fourrer ce petit mélange dans les chaussons !