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Mon Aventure

14 décembre 2014 7 14 /12 /décembre /2014 14:41

Les Pīrāgi sont de délicieux petits pains garnis de bacon et d’oignon. Tout simple à faire mais demandant un peu de temps, ils seront un excellent complément sur la table en cette fête d'année.

 

 

Ingrédients

 

3 tasses de farine

3/4 tasse de lait

1/4 tasse beurre ramolli

1/4 tasse d’eau tiède

500 g de bacon haché

1 oignon haché finement

2 c. à soupe de sucre

2 c. à thé de sel

5g levure de boulangerie en granulés ou 15g de levure fraîche

2 oeufs battus

huile

sel et poivre pour l’assaisonnement.

un peu de sucre pour activer la levure.

 

 

Préparation de la pâte

 

Verser l’eau tiède, un peu de sucre et la levure dans un verre, mélanger et attendre environ 10 minutes que la levure s'active.

Chauffer le lait, ajouter le beurre, le sel et mélanger puis laisser refroidir. Ajouter ensuite le sucre et la levure, mélanger à nouveau.

Dans une grande terrine, verser le mélange de lait, un œuf battu et une tasse de farine. Mélanger. Ajouter le restant de farine et pétrir à nouveau pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse. La couvrir d’un linge humide et laisser reposer environ 2 h.

 

DSC00983.JPG

 

 

Préparation de la garniture

 

Cette étape n'est pas forcément nécéssaire, je l'ai zappée !

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuire le bacon environ 5 minutes. Assaisonner et réserver puis faire revenir l’oignon dans la même poêle. Lorsque l’oignon est translucide, retirer du feu, mélanger au bacon et réserver.

 

DSC00982.JPG

 

 

Faire les Pīrāgi

 

Diviser la pâte en 40 petites boules environ.

Prendre une boule de pâte et l’aplatir en forme de cercle assez mince pour contenir une cuillère à café du mélange bacon-oignon. Rabattre la pâte pour former un petit croissant et pincer les bouts pour éviter que la pâte ne se sépare lors de la cuisson.

Badigeonner les pīrāgi avec un peu d’œufs battus et cuire au four à 200°C entre 12 et 15 minutes. Lorsque les pīrāgi sont bien dorés, c’est prêt à être dévorés !!!

 

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Humm, un vrai délice !!!


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PS : s'il reste de la pâte, on peut alors battre des oeufs avec de la farine et du fromage râpé et fourrer ce petit mélange dans les chaussons !

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commentaires

C
<br /> Merci pour cette recette sympa, je vais l'essayer. C'est de quel pays ? Bonnes fêtes de fin d'année, Cher David<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Salut Christian, bonne et heureuse année.<br /> <br /> <br /> Je me remets doucement du réveillon, qui a été assez copieux, notamment en raison des piragi que j'avais préparés !<br /> <br /> <br /> Ce petit "chausson fourré" est une spécialité lettone. <br /> <br /> <br /> Ca prend du temps à préparer mais ça vaut le coup. Ca s'avale comme des pays pains  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Salut David,<br /> <br /> <br /> en plus d'être excellent à manger (j'ai essayé), ça a une belle allure sur une table. La main du convive est comme attirée.<br /> <br /> <br /> Sur le principe, ça ressemble assez aux piroshkis russes, la garniture mise à part. Mais on y met ce qu'on veut en fait.<br /> <br /> <br /> Bon appétit à tous<br /> <br /> <br /> Ted<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Salut Ted, repsect ! En plus de lire les articles, tu les mets aussi en pratique !<br /> <br /> <br /> Surtout ne pas dire aux Lettons que les piroshkis et piragi sont la même chose !!!  Ici on mange des piragi, dans le Latgale, majoritairement russe et russophone, on mange des piroshkis. La<br /> pâte est la même ou presque mais la garniture change en effet. Dans les piroshkis, on trouve un mélange de chou, oignon, pomme de terre.<br /> <br /> <br /> Tiens pour le réveillon, j'ai préparé les deux, ainsi pas de jaloux !!!<br /> <br /> <br /> Bonne nouvelle année !!<br /> <br /> <br /> <br />